トップページ > お知らせ・イベント情報一覧 > 栗の渋煮(*^_^*)
更新日:2020年10月21日
沢山頂いた 栗を 渋煮に挑戦です。
一番大変な作業は、鬼皮をむくこと です。
渋に傷を付けると 使えません。
慎重に 慎重に・・
親指が痛くないます。
出来た栗を 水に重曹を加え栗を入れます。
湯が煮えると、煮汁を捨てまた湯がくを何度も繰り返します。
煮汁がきれいなワイン色になるまで行います。
もちろん途中で栗の渋をきれいにしますよ。
砂糖と水を煮て、そこにきれいになった栗を投入。
コトコト煮て出来上がり(*^_^*)
冷蔵庫で冷まして・・・・
できあがりにブランデーを入れます。
もちろん私はたっぷりと入れます!!
超美味しいデス。
熱湯処理した瓶に詰めておけば・・お正月に頂けるかな(*^_^*)
まあ〜残って入ればですが〜
楽しい秋です。