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お知らせ

更新日:2020年10月21日

栗の渋煮(*^_^*)

沢山頂いた 栗を 渋煮に挑戦です。

 

一番大変な作業は、鬼皮をむくこと です。

渋に傷を付けると 使えません。

慎重に 慎重に・・

 

親指が痛くないます。

 

 

出来た栗を 水に重曹を加え栗を入れます。

 

湯が煮えると、煮汁を捨てまた湯がくを何度も繰り返します。

煮汁がきれいなワイン色になるまで行います。

もちろん途中で栗の渋をきれいにしますよ。

 

砂糖と水を煮て、そこにきれいになった栗を投入。

コトコト煮て出来上がり(*^_^*)

 

冷蔵庫で冷まして・・・・

できあがりにブランデーを入れます。

もちろん私はたっぷりと入れます!!

 

 

超美味しいデス。

 

熱湯処理した瓶に詰めておけば・・お正月に頂けるかな(*^_^*)

まあ〜残って入ればですが〜

 

楽しい秋です。

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