知る

トップページ > どうやって食べるの?一覧 > ゴハンもの > モクズガ二のかに汁

知る-たかはしがわ-
どこにあるの?
どんな魚がいるの?
どうやって食べるの?
高梁川の鮎 絶賛発売中

宮内庁に献上しております。

おすすめレシピ ゴハンもの

モクズガ二のかに汁

モクズガ二の カニ汁です。

 

寒い冬に季節の野菜を入れ、体が温まります。

ステップ1

 モクズガ二を 流水で洗います。

こわくないデスよ(*^^*)


ステップ2

モクズガ二の甲羅を外します。

布巾で抑え、スプーンで甲羅をはがします。

布巾またはタオルで抑えると挟まれないデス。

(甲羅を外すと カニは静かになります。)

 


 


ステップ3

あとは、包丁で荒く小さくします。

(甲羅は あとで鍋に入れます。) 

 

 

 


ステップ4

 次に、

ミキサーを準備します。

荒く小さくしたモクズガ二、水を入れミキサーにかけます。

 

そして、ボールを準備し、一度ザルにとおします。

その後もう一度、

ミキサーにモクズガ二もどし、水を入れミキサーにかけます。

 

 

ステップ5

 

 

 

 同じく、ザルでこし、目の粗い布などを利用しモクズガ二の汁を絞ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

(大きい身があえれば拾いあげてください。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ステップ6

季節の野菜を切りましょう。

 

そして、 

ネギを小口切りにしましょう。

ステップ7

 鍋に先ほどのカニの汁、野菜、カニの甲羅を入れに立てます。

ステップ8

 煮立て、味を整えます。

 

醤油ベースです。

(酒、しょうゆなどを入れましょう。)

ステップ9

 器に ご飯を盛りましょう。

そして、

その上に出来上がったカニ汁、カニの甲羅、ネギを盛り付けをしましょう。

できあがり!

 完成です。

 

頂きます。(^o^)/

戻る

ページの先頭へ