モクズガ二の カニ汁です。
寒い冬に季節の野菜を入れ、体が温まります。
トップページ > どうやって食べるの?一覧 > ゴハンもの > モクズガ二のかに汁
ゴハンもの
モクズガ二のかに汁モクズガ二の カニ汁です。
寒い冬に季節の野菜を入れ、体が温まります。
モクズガ二を 流水で洗います。
こわくないデスよ(*^^*)
モクズガ二の甲羅を外します。
布巾で抑え、スプーンで甲羅をはがします。
布巾またはタオルで抑えると挟まれないデス。
(甲羅を外すと カニは静かになります。)
あとは、包丁で荒く小さくします。
(甲羅は あとで鍋に入れます。)
次に、
ミキサーを準備します。
荒く小さくしたモクズガ二、水を入れミキサーにかけます。
そして、ボールを準備し、一度ザルにとおします。
その後もう一度、
ミキサーにモクズガ二もどし、水を入れミキサーにかけます。
同じく、ザルでこし、目の粗い布などを利用しモクズガ二の汁を絞ります。
(大きい身があえれば拾いあげてください。)
季節の野菜を切りましょう。
そして、
ネギを小口切りにしましょう。
鍋に先ほどのカニの汁、野菜、カニの甲羅を入れに立てます。
煮立て、味を整えます。
醤油ベースです。
(酒、しょうゆなどを入れましょう。)
器に ご飯を盛りましょう。
そして、
その上に出来上がったカニ汁、カニの甲羅、ネギを盛り付けをしましょう。
完成です。
頂きます。(^o^)/